今回は不動産とは全く関係のない「ブロッコリー」についてお話します。
ブロッコリーの栄養素の中でも、特に豊富に含まれているものはビタミンCです。実はレモンよりも多いのです。
ビタミンCは水溶性なので、ゆでると減少してしまいますが、それでもレモン約3個分のビタミンCを含みます。
また、ブロッコリーは植物性のたんぱく質を豊富に含みます。
たんぱく質は、筋肉や骨を作るもととなる栄養素です。ブロッコリーには100gあたり4.3g含まれており、これは野菜の中では大変豊富なのです。そのうえ、100gあたり33㎉と低カロリーです。
筋トレを行う人には欠かせない野菜であるだけでなく、筋トレを行わない人でも積極的に摂取したいところですよね。
しかも今話題の「葉酸」や抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防に効果的な「スルフォラファン」や食物繊維があります。
アンチエイジングに効果的な栄養素もあり、美肌・ダイエットにも効果的でむくみ解消や脂肪燃焼することのできる優秀な野菜です。
ようやくここで本題に入ります。
みなさんはブロッコリーを食べる時はどの様にして食べていますか?
マヨネーズやドレッシングをかけて食べている方が多いのでしょうか?
実は、しょう油とからしで食べてみると意外と美味しいんです。
ブロッコリーをお刺身みたいに、からししょう油で食べます。
ワサビではなく「からし」と「しょう油」の友情がブロッコリーをより美味しくさせます。
騙されたと思って一度試してみてはいかがでしょうか?